Prof. em. Dr. Michael Kreuzer

Prof. em. Dr.  Michael Kreuzer

Prof. em. Dr. Michael Kreuzer

Emeritierter Professor am Departement Umweltsystemwissenschaften

ETH Zürich

Institut für Agrarwissenschaften

EHB F 21

Eschikon 27

8315 Lindau

Schweiz

Zusätzliche Informationen

Forschungsgebiet

Tierernährung

Gebiete:

- Physiologie der Ernährung

- Grundfutter und Lebensmittelqualität

- Verdauung, Stoffwechsel und Umwelt

- NachhaltigeGeflügelernährung

 

Professor für Tierernährung, Universitaetstrasse 2, 8092 Zürich and AgroVet-Strickhof, Eschikon, Lindau; Tel: 0446325972/041523549164; Email: michael.kreuzer@usys.ethz.ch
 

Persönliche Information
Geburtsdatum:                5. Mai1956
Nationalität:                    deutsch
Forscheridentität:            www.researcherid.com/rid/E-7697-2015
Homepage:                     www.an.ias.ethz.ch/en
 

Ausbildung
1988                   Technische Universität München-Weihenstephan: Habilitation
1984                   Technische Universität München-Weihenstephan: Doktorat
1976 – 1981        Technische Universität München-Weihenstephan: Studium der Agrarwissenschaften
 

Positionen
1994 – heute     ETH Zürich: Professor für Tierernährung
1991 – 1994      Georg-August-University Göttingen, Professor für Produktqualität – tierische Lebensmittel
1984 – 1991      Technische Universität München-Weihenstephan: Forschungsassistent
 

Institutionelle Verantwortlichkeiten
2007 – 2012        ETH Zürich: Vizepräsident des Nord-Süd-Zentrums
2004 – 2006        ETH Zürich: Vorsteher und Studiendelegierter des Departments Agrar- und Lebensmittelwissenschaften
2003 – jetzt        Contact person for students of University of Zurich taking a Minor at ETH Zurich
2002 – jetzt        Mitglied der Geschäftsleitung von AgroVet-Strickhof (www.agrovet-strickhof.ch) seit 2014; zuvor: Delegierter für die ETH-Forschungsstationen

Lehrtätigkeit (eigene Veranstaltungen und Beteiligung)
Bachelor            Welternährungssystem, Grundlagen Tierernährung, Angewandte Tierernährung, Qualität tierischer Produkte
Master               Ruminant Science (HS), Ruminant Science (FS), Forum Livestock in the World Food System, Nischen in der Nutztierhaltung,
                        Fleischtechnologie, Interdisziplinäre Projektarbeit, Training Course in Research Groups
 

Mitgliedschaft in Vorständen, Herausgeberschaft und Gutachtertätigkeit
2010 – 2018        Schweizer Wissenschaftsvertreter in der Globalen Forschungsallianz zu landwirtschaftlichen Treibhausgasen (globalresearchalliance.org)
2006 – 2018        Herausgeber der Zeitschrift Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition (zusammen mit anderen)
2004 – 2006        Mitglied des Vorstands der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie
2003 – jetzt         Sekretär des International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition
Mehrere Jahre     Mitglied des Editorial Boards von ‘Archives of Animal Nutrition’, ‘Journal of Animal and Feed Sciences’, 'International Journal for Vitamin and  
                         Nutrition Research', 'Journal of Applied Animal Research'
1985 – jetzt        Gutachter für 60 verschiedene referierte internationale Zeitschriften
 

Mitgliedschaft in wissenschaftlichen Gesellschaften
1994 – jetzt        Mitglied der Schweizer Vereinigung der Ingenieur-Agronomen und -Lebensmittelwissenschafter (SVIAL)
1991 – 2019       Mitglied der Gesellschaft für Tierzuchtwissenschaften
1989 – jetzt        Mitglied der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie

Akademische Preise, Rufe und Eherenmitgliedschaften
2006      Ehrenmitglied der Schweizer Vereinigung der Ingenieur-Agronomen und -Lebensmittelwissenschafter (SVIAL)
2001      Universität für Bodenkultur in Wien, Ruf auf den Lehrstuhl für Tierernährung und Futtermittelkunde
1990      Förderpreis der Henneberg-Lehmann-Stiftung
1988      Thurn und Taxis Förderpreis

Vorlesungsverzeichnis

Frühjahrssemester 2024

Nummer Veranstaltung
751-7800-00L Quality of Products of Animal Origin
JavaScript wurde auf Ihrem Browser deaktiviert