Ergänzungen und Wahlfächer

Im Master-Studiengang profitieren die Studierenden von einem breiten Angebot an Ergänzungen (Minors). Mit Wahlfächern kann zusätzlich ein weiterer Schwerpunkt im Master-Studium gesetzt werden.

Zusätzlich zur Vertiefung sind zu wählen:

  • eine Ergänzung (Minor) und Wahlfächer im Umfang von je 10 KP, oder
  • zwei Ergänzungen (Minors) mit einem Umfang von je 10 KP

Ergänzungen (Minors)

Die Minors bestehen aus Lehrveranstaltungen innerhalb oder ausserhalb der gewählten Vertiefung (Major). Zur Auswahl stehen die folgenden Minors, gültig ab HS 2022/23:

Kontaktperson für alle Minors: Emma Lindberg

Der Agrar- und Lebensmittelsektor ist ein wichtiger Teil der Weltwirtschaft und unterliegt darüber hinaus der Koordination und Regulierung durch lokale und globale Wertschöpfungsketten und entsprechenden politischen Richtlinien. In diesem Minor erhalten Studierende einen vertieften Einblick in die wirtschaftlichen Grundsätze und Antriebsfaktoren des Agrarsektors sowie in die Entscheidungsprozesse der beteiligten Akteure, von den Landwirten zu den Verbrauchern, bis hin zu vor- und nachgelagerten Industrien und politischen Entscheidungsträgern, und beleuchtet dabei sowohl den schweizerischen als auch den internationalen Kontext. Der Inhalt dieses Minors richtet sich an Studierende der Agrarwissenschaften, die Tier- oder Pflanzenwissenschaften als Major belegt haben und ihr Studienprogramm komplettieren wollen.
Je nach Interesse können sich die Studierende auf verschiedene Bereiche konzentrieren, darunter Agrarpolitik, Entscheidungsfindung und Agrarmanagement. Die Auswahl an Vorlesungen vermittelt den Studierenden das notwendige Wissen und methodologische Werkzeuge, um die Herausforderungen in der Agrarökonomie sowie die lokalen und globalen politischen Entscheidungsprozesse zu verstehen. Gleichzeitig werden die Studierenden in der Anwendung von entsprechenden Methoden geschult, um Lösungen für wirtschaftlichen und umweltbezogenen Herausforderungen zu erarbeiten.

Nutztiere sind in landwirtschaftlichen Systemen von grosser Bedeutung. Sie leisten einen wesentlichen Beitrag zur Sicherung der Nahrungsmittelversorgung in der Schweiz und sichern weltweit die Lebensgrundlage der Bevölkerung, insbesondere in ländlichen Gebieten. Ein breites Verständnis der Rolle von Nutztieren ist wichtig, um die vielfältigen Herausforderungen, denen sich der Agrarsektor weltweit zu stellen hat, zu lösen. Dieser Minor richtet sich an Studierende, die Agrarökonomie oder Pflanzenwissenschaften als Major gewählt haben und die sich für Nutztiersysteme, deren Genetik, Biologie, Reproduktion, Ernährung und damit verbundene ökologische Fragen interessieren.

Nutzpflanzen und Graslandsysteme bilden die Grundlage unserer Ernährung. Der Anbau und die Züchtung dieser Pflanzen sowie die Bewertung der Interaktion von Kulturpflanzen und Grünland mit der Umwelt sind entscheidend für die Entwicklung nachhaltiger Lösungen für die großen gesellschaftlichen Herausforderungen, die im Mittelpunkt des Studienprogramms der Agrarwissenschaften stehen. Dieser Minor richtet sich an Studierende, die Agrarökonomie oder Tierwissenschaften als Major belegt haben und ihr Wissen in der Pflanzen- und Graslandwissenschaft vertiefen möchten. Die Studierenden können aus einem breiten Angebot an Vorlesungen wählen, die eine Fokussierung auf verschiedene Themen ermöglichen.

Der Umgang mit Daten wird in den Agrarwissenschaften und der Landwirtschaft im Allgemeinen immer wichtiger. Dieser Minor bietet die Möglichkeit, sich Fähigkeiten und Kenntnisse in der Erfassung, der Verarbeitung und der Analyse von Daten anzueignen, und vermittelt Einblicke in ihre Anwendungsmöglichkeiten in der Präzisionslandwirtschaft, der Robotik sowie bei der Implementierung autonomer Systeme in der Landwirtschaft. Dieser Minor ist speziell auf Studierende mit agrarwissenschaftlichem Hintergrund zugeschnitten und ermöglichen je nach Vorkenntnissen unterschiedliche Spezialisierungsmöglichkeiten. Die Vorlesungen vermitteln den Studierenden das theoretische Grundwissen und die computergestützten Fähigkeiten, um potenzielle Einsatzmöglichkeiten von Data-Science-Methoden und -Technologien im Hinblick auf ihre Anwendung in der landwirtschaftlichen Forschung und Praxis zu identifizieren und zu bewerten.

Die Lehrveranstaltungen ESS 341, GEO 113, GEO 233 und GEO 243, müssen direkt an der UZH belegt werden. Es gelten die Anmeldefristen für die Mobilität an der Universität Zürich (= letzter Arbeitstag vor Vorlesungsbeginn), siehe externe Seitewww.uzh.ch/de/studies/application/chmobilityin.html

Der Boden ist eine der wichtigsten Ressourcen in der Agrarproduktion. Die Aufrechterhaltung einer hohen Bodenqualität in landwirtschaftlichen Ökosystemen und die Wiederherstellung geschädigter Böden erfordert ein umfassendes Verständnis über Böden und ihrer Wechselwirkung mit der landwirtschaftlichen Bewirtschaftung, der Gesellschaft und der Umwelt. Dieser Minor richtet sich an Studierende aller drei Majors mit einem besonderem Interesse an Böden. Die Studierenden können aus einem breiten Angebot an Kursen über Böden auswählen, darunter Vorlesungen über grundlegende Konzepte und eher angewandte Vorlesungen, die sich auf Bodeneigenschaften und deren Auswirkungen auf die landwirtschaftliche Produktion konzentrieren.

Die Agrar- und Lebensmittelkette besteht aus vielen Interessengruppen und Themenbereichen, die für die globale Versorgungskette von Bedeutung sind. Die Aufrechterhaltung hoher Sicherheits- und Qualitätsstandards ist über alle Stufen der Wertschöpfungsketten hinweg, von der Lebensmittelproduktion bis zur Verarbeitung, von großer Bedeutung. Dieser Minor richtet sich an Studierende, die an beiden Bereichen der Lebensmittelversorgungskette interessiert sind, wobei viele der Kurse sowohl für Studierende der Agrarwissenschaften als auch für Studierende der Lebensmittwissenschaften angeboten werden. Die Auswahl an Kursen vermittelt den Studierenden ein umfassendes Verständnis der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette und umfasst einen Mix aus landwirtschaftlich orientierten Vorlesungen und solchen, die sich speziell mit Nahrungsmitteln und deren Verarbeitung befassen.

Der Themenkreis der nachhaltigen Entwicklung und der Landwirtschaft umfasst die umweltbezogenen, ökonomischen und sozialen Aspekte nachhaltiger Nahrungsmittelsysteme und analysiert die möglichen Querverbindungen zwischen diesen beiden Aspekten bei der Gewährleistung einer sicheren Nahrungsmittelversorgung für die heutigen und die kommenden Generationen. Dieser Minor richtet sich an Studierende, die an globalen und lokalen Aspekten im Zusammenhang mit Agrar- und Lebensmittelsystemen sowie an interdisziplinärer und übergreifender Forschung, der Arbeit in diversen Teams und der Anwendung einer breiten Palette von Kompetenzen und Kenntnissen in der Entwicklungsforschung interessiert sind.

Hinweis: Fragen bezüglich "alten" Minors bitte direkt an richten.

Wahlfächer

Mit Wahlfächern kann das Ausbildungsprofil den eigenen Interessen angepasst werden. Die Wahlfächer können aus dem gesamten Lehrangebot der ETH Zürich und der Universität Zürich stammen.

Fächerliste

Die DownloadFächerliste (PDF, 343 KB) enthält die Fächerzusammensetzung aller Ergänzungen sowie alle Lehrveranstaltungen der drei Vertiefungen.

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